Enogastronomia/

Campionati della cucina italiana, pioggia di premi per la Toscana

Marisol Alvarez Guzman dell’Associazione Cuochi Lucchesi vince il concorso per la Miglior Lady Chef, tanti riconoscimenti per i giovani

Unione Cuochi Toscani – Team Lady Chef di Arezzo

Ottimi risultati per i cuochi toscani ai Campionati della Cucina Italiana di Rimini. Spicca il successo di Marisol Alvarez Guzman dell’Associazione Cuochi Lucchesi nel concorso dedicato alla Miglior Lady Chef per valorizzare il fondamentale contributo femminile al settore culinario e gastronomico italiano.

La soddisfazione di laurearsi campionessa nazionale è spettata a una cuoca che, nata in Colombia, si è trasferita in Italia dal 2000 dove ha vissuto prima in Sicilia e più recentemente in Toscana. Alvarez Guzman, reduce dalla vittoria del titolo di Miglior Lady Chef della regione, ha vinto il primo premio nel contest femminile e il Trofeo Cirio 2025 in virtù di un piatto dal titolo “Vamba – La pappa al pomodoro di GianBurrasca” che è un chiaro omaggio allo scrittore Luigi Bertelli e alle tradizioni della Toscana.

La Lady Chef ha tratto ispirazione da una ricetta della tradizione che è stata attualizzata con un’attenzione alla sostenibilità, all’innovazione, alla valorizzazione del pomodoro e all’abbinamento tra ingredienti quali la fonduta di Pecorino Toscano DOP per dare vita ad armoniosi contrasti nei sapori.

Marisol Alvarez Guzman e Nicola Sileo ai Campionati della cucina

La gara del Miglior Allievo dedicata agli studenti delle scuole superiori ha visto emergere Nicola Sileo dell’Istituto “Fratelli Pieroni” di Barga che ha avuto l’opportunità di gareggiare ai Campionati della Cucina Italiana in rappresentanza della Toscana. Lo studente ha ottenuto la medaglia d’argento e il terzo posto finale.

Nella categoria Miglior Allievo Speciale, invece, a tenere alti i colori della Toscana sono stati Diego Fava e Tommaso Ecclesia, due ragazzi dell’Istituto “Vasari” di Figline Valdarno seguiti dai docenti Shady Hasbun e Claudia Beni, con il supporto dei Cuochi Valdarno.

Due ulteriori medaglie sono state messe al collo da Riccardo Pucci dei Cuochi di Grosseto che si è aggiudicato un bronzo nella categoria K1 – Cucina Calda Senior e, nella stessa categoria ma nella sezione Junior, da Andrea Balleri Gorgeri dell’Associazione Cuochi Pistoia-Montecatini-Prato che ha festeggiato l’oro.

Un bronzo è stato centrato anche dal Team Lady Chef di Arezzo formato da Rossella Giulianelli, Francesca Bartoli e Ilaria Salvadori nella categoria Street Food: questa squadra ha presentato lo “Stecco Toscano”, un piatto sfizioso che ha incuriosito i presenti con una sorta di crocchetta a forma di gelato composta da patate del Casentino, Pecorino Toscano DOP, mousse di Finocchiona IGP e cuore di lampone avvolto da una panatura di pane toscano DOP e granella di nocciole.

La giornata di chiusura dei Campionati della Cucina Italiana, infine, è stata caratterizzata dalla gara K1 – Cucina Calda Senior con l’argento di Francesco Pannullo e dalla gara K1 – Cucina Calda Junior con i giovani Sebastian Del Gaudio e Diego Cassisa che ha meritato il bronzo, tutti dell’Associazione Cuochi Pisani.

Nella categoria pasticceria da ristorazione sono arrivati tre bronzi con Inam Alquodsi dei Cuochi di Arezzo e con Riccardo Pucci dei Cuochi di Grosseto nella K2 Senior, e con Martina Vangelisti dei Cuochi Pisani nella K2 Junior.

Una pioggia di medaglie per la Toscana

“La Toscana ha colto tanti risultati entusiasmanti – sintetizza Roberto Lodovichi, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Toscani, – con un titolo italiano e con tante medaglie arrivate in più categorie di gara per merito di professionisti di diverse età e province, a testimonianza di un generale livello di eccellenza che si mantiene costante anno dopo anno”.

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