Una delle migliore cioccolaterie artigianali d’Italia si trova proprio in Toscana, a Monsummano Terme: è l’azienda Slitti, i cui prodotti di punta, le creme spalmabili al cioccolato, sono state protagoniste della quarta puntata di Intoscana Incucina, il format social nato per valorizzare i prodotti tipici del territorio.
Alla serata da Eataly Firenze Slitti ha portato così le sue quattro creme spalmabili, con cui l’azienda si è aggiudicata importanti premi internazionali: la Slittosa, la Nocciolata, la Riccosa e la Gianera.
A presentare i prodotti il titolare Andrea Slitti che insieme al fratello Daniele è alla guida del laboratorio che deve il suo successo alla cura con cui sono scelte le materie prime, sempre di assoluta qualità.
Andrea, come è nata Slitti e perché avete deciso di puntare sul cioccolato?
Nel 2019 abbiamo festeggiato cinquanta anni della nostra azienda che è nata come torrefazione di caffè nel 1969, l’ha aperta mio padre Luciano e via via ha aumentato la produzione, finché nel 1989 siamo subentrati mio e mio fratello e ci siamo fatti prendere dalla passione per il cacao, lo trovavamo confinante con le piantagioni di caffè di cui ci occupavamo e da lì il passo è stato breve.
Come sono nate le creme spalmabili che oggi sono uno dei vostri prodotti di punta? Tutto è iniziato con la Slittosa, che abbiamo realizzato nel 1994 e presentato al primo Eurochocolate a Perugia, poi nel corso degli anni ha avuto delle evoluzioni. Siamo partiti dalla Slittosa che è una crema al cacao e poi abbiamo deciso di creare una crema sempre spalmabile ma al cioccolato e così sono nate Riccosa e Gianera, le due gemelle una al latte e una fondente, a Intoscana Incucina abbiamo portato quella al latte in abbinamento con il neccio. È una crema dove c’è un grosso intervento con la nocciola, super al 50%, proprio perché per rendere il cioccolato più fluido e facile c’è bisogna di una materia grassa come le nocciole.
Fate base in Toscana ma ormai siete conosciuti in tutto il mondo. Come scegliete i vostri ingredienti? A Monsummano Terme abbiamo il laboratorio dove lavorano diciotto dipendenti, con accanto il nostro punto di vendita, e poi siamo presenti in molti negozi tutta Italia e in quindici paesi nel mondo. Noi curiamo molto gli ingredienti, facciamo il cioccolato senza lecitina di soia quindi usiamo solo massa di cacao, burro di cacao, zucchero e latte. Noi utilizziamo il cacao per sostituire la lecitina di soia che normalmente invece viene usata nella produzione del cioccolato e la differenza si sente.