Enogastronomia/

Pasticceria, è di Stefania la migliore schiacciata alla fiorentina

La storica attività di via Marconi a Firenze trionfa nel contest battendo la concorrenza di oltre 30 forni e pasticcerie. Giorgio è terzo

La migliore schiacciata alla fiorentina – © Tiziana Cini

La pasticceria Stefania è la vincitrice della XII edizione del concorso “La migliore schiacciata alla fiorentina“. La storica attività di via Marconi a Firenze ha superato la concorrenza di una trentina tra forni e pasticcerie dell’area metropolitana.

Sono stati 47 i punti ottenuti a decretare il successo, il secondo nella storia del contest. A due punti di distanza la pasticceria Pegaso di via Pisana e terzo classificato Giorgio in via Duccio da Boninsegna che aveva vinto l’anno scorso. Ai primi 3 classificati è andata una targa, una pergamena ricordo e dei buoni acquisto in materie prime.

Forni e pasticcerie partecipanti

A sfidarsi all’ultima fetta sono stati per Comune di provenienza: Antico Caffè Torino, Antico Forno Fabbri, Batoni, Becagli (attività storica), Bellucci, Buonamici (bottega storica), Caffè Libertà, Cartabianca, Cavini, Giorgio (vincitore in carica), Marisa, Onda dolce, Pappa e Ciccia, Pegaso, Serafini Via Gioberti, Stefania (Firenze), Conti, Laboratorio del Gusto, Pandolce (Scandicci), Caffè Neri, Vannino (Calenzano), Pimpina, Rigacci (Cerbaia), Andrea-Ruggini (Pontassieve), Fani, Pala e Matterello (Sesto Fiorentino), Ginestre (Ginestra Fiorentina), Delizia (Poggio a Caiano), Gori (Prato), Gabriele Rocchi (vendita online).

La migliore schiacciata alla fiorentina 2 – © Tiziana Cini

Oltre 60 richieste di partecipazione

E’ stato necessario da parte degli organizzatori una pre-selezione visto che erano oltre 60 le richieste giunte.  L’evento è stato promosso da Festival delle Pasticcerie e Casa della Nella, ideatori dei vari contest legati alle tradizioni dolciarie dell’area metropolitana: “La miglior schiacciata con l’uva”, “Lo zuccotto fiorentino tra tradizione e modernità” e il recente “Il miglior cantuccio di Prato”.

Schiacciata: la giuria di esperti

A decretare il vincitore, una giuria di esperti: Cristina Blasi, fondatrice della Scuola di Cucina “Cordon Bleu”, Guido Guidi, titolare della storica omonima azienda di catering, Sabina Bigozzi di “Chocolate award”, Massimo Cortini, maestro pasticcere e vincitore del contest gastronomico televisivo “Restaurant Swap” su Nove, giornalisti e membri delle istituzioni. Presidente di Giuria Enrico Burrini, responsabile commerciale Inviola per conto di ACF Fiorentina.

La migliore schiacciata alla fiorentina 1 – © Tiziana Cini
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