È una delle tendenze culinarie più innovative degli ultimi anni ed è al centro di due importanti appuntamenti di Internet Festival, in programma dal 7 al 10 ottobre a Pisa. Stiamo parlando del food pairing che consiste nell’abbinamento di due o più alimenti a seconda del loro composto molecolare, nonché aromatico. La nuova frontiera è quella di associare cibo e vino con le note musicali.
La tecnologia e gli strumenti digitali, in questo contesto, aiutano ad allargare le percezioni sensoriali, misurabili in maniera scientifica, quando assaggiamo un piatto o degustiamo un calice di vino e consentono di esaltare l’esperienza enogastronomica, renderla più vibrante e permetterci di fare un viaggio tra emozioni e ricordi, sapori, luoghi e situazioni.
I due eventi pensati per foodies e gourmand sono inseriti nella sezione “Gusto Digitale” del festival e si svolgeranno entrambi al Royal Victoria Hotel di Pisa.
Degustazione sonora tra vino e jazz
Venerdì 8 ottobre alle ore 19.30 è in calendario la degustazione sonora “Dal cuore ai sensi”, organizzata da CantinaJazz con la partecipazione di Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali UniPI, Istituto di Fisiologia Clinica CNR, che darà vita a un vero e proprio esperimento collettivo di multisensorialità eno-musicale.
I partecipanti saranno invitati ad assaggiare tre vini diversi per caratteristiche sensoriali e a ripetere la degustazione con un sottofondo di musica opportunamente abbinata e suonata live dal CantinaJazz Trio. Per tutta la durata dell’evento saranno misurati alcuni parametri fisiologici dei partecipanti (principalmente il tracciato cardiografico, attraverso il cardiofrequenzimetro Zephyr HxM Smart, in grado di comunicare via Bluetooth con app su smartphone Android e iOS). I dati acquisiti saranno poi analizzati insieme al pubblico per capire quanto il cuore è disposto a degustare la musica e ascoltare il vino.
Cucina e musica elettronica
Il giorno successivo, sabato 9 ottobre, sempre alle ore 19.30, andrà in scena invece “Il suono del cibo, tra arte culinaria e musica elettronica”, il primo concerto da mangiare. La performance è a cura di Food Ensemble, progetto che fonde l’arte della cucina con la musica elettronica, nato da Francesco Sarcone, in arte Sarc:o, musicista e premiato sound designer, Andrea Reverberi, chef formato nelle cucine tradizionali amante della commistione di sapori ed esperienze, Marco Chiussi, sous chef e sommelier.
I rumori della cucina vengono campionati e si trasformano in musica, gli ingredienti si compongono e diventano assaggi per gli spettatori, che vengono coinvolti in un’esperienza immersiva e multisensoriale. Il suono della lattuga lavata e il rumore prodotto dal coltello che incide la carne diventano parte della composizione musicale, così come gli aromi che si sprigionano durante la cottura. Un modo per entrare in contatto con l’essenza della materia prima, ma anche con i gesti della cucina, ambiente generalmente precluso all’udito.
Internet Festival 2021
L’edizione numero undici di Internet Festival propone anche quest’anno decine di panel di approfondimento presieduti da esperti internazionali, installazioni interattive, spettacoli e un ricco calendario di eventi collaterali di intrattenimento. La parola chiave che unisce le iniziative è #PHYGITAL, un concetto che esprime il rapporto tra fisico e digitale.
Info e prenotazioni
Per partecipare è consigliata la prenotazione online sul sito ufficiale ed è obbligatorio esibire il Green Pass.