Gli chef della Toscana centrano il risultato pieno dopo averlo sfiorato nel 2022. Il team del Granducato è oro assoluto ai Campionati della Cucina Italiana. La competizione culinaria nazionale, giunta alla 7° edizione, si è tenuta alla Fiera di Rimini. Per la Toscana un’edizione storica, dove ha fatto incetta di premi.
La medaglia più bella è l’oro assoluto per il punteggio più alto nella competizione tra squadre regionali. Un risultato che ha galvanizzato tutta la Toscana a cominciare dalla vice presidente e assessore all’agroalimentare Stefania Saccardi.
Il gruppo coordinato dall’Unione Regionale Cuochi Toscani si è così confermato campione d’Italia. “Sono orgoglioso ed entusiasta per questo risultato corale che vede la Toscana al centro – il commento a caldo di Roberto Lodovichi, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Toscani. – Voglio ringraziare i componenti della squadra e tutti i nostri associati che hanno concorso ai Campionati della Cucina Italiana per i tanti sacrifici che hanno fatto in questi mesi. Dopo tanti anni di lavoro stiamo vedendo i frutti che vanno a valorizzare la nostra regione rendendoci Ambasciatori di toscanità che è ciò a cui puntiamo da sempre”.
La Toscana ha conquistato anche il Premio della Critica Gastronomica. A rendere il risultato ancora più rotondo l’oro della squadra composta dal Team Manager Leonardo De Candia dell’Associazione Cuochi Arezzo, dal capitano Daniele Zingoni dell’Associazione Cuochi Pistoia – Montecatini, da Daniele Astarella e Francesco Pannullo dell’Associazione Cuochi Pisani per lo “Starter”, da Alessio Morganti dell’Associazione Cuochi Pistoia-Montecatini per il “Main Course”, da Anna Marcon dell’Associazione Cuochi Fiorentini e da Marta Grazzini dell’Associazione Cuochi Pistoia-Montecatini) per il “Pastry Chef”, e dagli helper Manuel Boccuzzi, Emanuele Callari e Tommaso Monaci dell’Associazione Cuochi Arezzo.
I premi per Lady Chef e Miglior Allievo
Da segnalare il successo di Lidia Lopez Sebastian dell’Associazione Cuochi Lucchesi nella gara dedicata alle Lady Chef Italiane con il suo “Risotto come una Pizza” realizzato con il supporto e la collaborazione con Stefano Cipollini e Mario Ragiona della Scuola Tessieri. Ottimo pure il secondo posto al concorso Miglior Allievo d’Italia rivolto agli studenti degli istituti alberghieri conquistato dal sedicenne Giuseppe Saporito dell’istituto “Bettino Ricasoli” di Colle Valdelsa: dopo aver vinto il premio di Miglior Allievo della Toscana, è salito sul podio a Rimini in virtù di una preparazione di alto livello coordinata dai docenti Domenico Sposato e Michelangelo Capillo.
I quattro piatti in gara per l’oro
La gara principale dedicata alla cucina calda a squadre ha visto il team di cuochi toscani presentare quattro piatti capaci di esprimere le eccellenze gastronomiche regionali tra tradizione e modernità. L’apertura è stata l’amuse-bouche “Cannolo di pasta all’uovo ripieno di pappa al pomodoro, basilico liquido, crema di Aglione della Valdichiana, Finocchiona IGP croccante e pomodorino confit”.
Lo Starter “Branzino, finocchietto e zafferano, maionese tiepida di branzino, cilindro di mantecato glassato alla rapa rossa, crocchetta di branzino con maionese di gamberi rossi, tartare di gambero dell’Argentario, sottile di zucca violina al finocchietto e cavolo viola in osmosi, salsa allo yogurt” è un piatto che valorizza pesce e coltivazioni locali.
Il main course è stato il “Lombo d’Agnello del Centro Italia IGP profumato al mirto, la sua terrina di stracotto con carciofi al sugo di brasato, vela di carciofo fritto, la salsiccia al finocchietto con cime di rapa all’aglio, millestrati di patata, spuma di pecorino di Pienza, fungo cardoncello arrosto e puntarelle acciugate”, particolarmente apprezzato dalla giuria.
A concludere il dessert “Miele di Castagno, pere, noci ed erbe aromatiche” con un dolce avvolgente e persistente dalle note dolci e profumate che ha richiamato boschi e campagne toscane.
Una vetrina per tutta la Toscana
“Faccio le mie congratulazioni più vive a tutti i componenti delle squadre dell’Unione Regionale Cuochi Toscani per il trionfo ottenuto ai Campionati della Cucina Italiana. Sono felice per loro e felice per la Toscana che grazie ai suoi ambasciatori riesce a presentare al meglio e far amare le sue eccellenze” così la vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi.
“Un enplain di riconoscimenti – prosegue Saccardi – culminato nell’Oro assoluto con cui la Toscana ha potuto festeggiare uno storico traguardo che testimonia l’alto livello di tutte le componenti della propria Unione Regionale Cuochi. Ne siamo orgogliosi perché il risultato premia non solo la competenza e la bravura dei nostri campioni, ma il lavoro svolto in questi anni anche della Regione Toscana che, grazie a loro, ha potuto costruire un formidabile anello di congiunzione tra i prodotti Dop e Igp e chi li assaggia e li gusta nei ristoranti che servono in tavola i sapori e la qualità della toscanità”.
Insomma una vetrina per la cucina italiana e soprattutto toscana. “Ai Campionati Italiani della Cucina – aggiunge Lodovichi, – abbiamo espresso tante declinazioni di Toscana e, ognuna di queste, è risultata vincente e ha portato onore a chi ha gareggiato e a chi ha sostenuto questo percorso: Regione Toscana, Vetrina Toscana, Consorzi di Tutela e partner della nostra unione. La manifestazione ha testimoniato una Toscana viva e capace di portare in campo quanto di meglio ha da dare nella cucina ma anche nella straordinaria umanità dei professionisti che ogni giorno contribuiscono, con passione e dedizione, allo sviluppo del nostro settore“.
Alla cena gala della pre-apertura dei campionati rivolta ai membri internazionali della World Chef consorzi in evidenza con il Pecorino Toscano DOP, la Finocchiona IGP e i cantuccini toscani IGP, mentre il Consorzio del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP ha proposto le bistecche alla fiorentina.