All’ultimo Taste ha fatto incetta di premi, guadagnando addirittura due Tavolette d’oro, gli oscar del cioccolato: Andrea Slitti, maestro incontrastato del fondente, sbarca a Firenze in piazza dell’Olio. Un nuovo spazio di circa 150 mq tra marmi pregiati e finiture in ottone. Quattro i corner dedicati a vari tipi di miscele e cioccolate calde, ogni tipo di pralina, pasticceria e schiacciate salate. Con tanti prodotti dolci per lo shopping.
La fabbrica di cioccolato Slitti a Monsummano Terme è una delle eccellenze della “Chocolate Valley Toscana”. Alla fine degli anni Sessanta Slitti era “solo” una torrefazione del caffè: dall’espresso alla tavoletta il passo è stato breve. Lo store di Piazza dell’Olio apre a distanza di 54 anni dall’inaugurazione della storica caffetteria di Monsummano Terme. Si apre così una nuova fase per il marchio Slitti che punta su internazionalizzazione e retail. Un passo in avanti per far conoscere il marchio toscano.
Oggi, Andrea Slitti è uno dei più importanti cioccolatieri artigianali al mondo: conosciuto e apprezzato selezionatore di cacao. Un palato il suo eccezionale: ha ottenuto oltre 180 premi per la qualità del suo cioccolato. Ricette che nascono dalla sua competenza e dal suo gusto.
“Il nuovo store di Firenze non è solo un luogo fisico, ma rappresenta in tutto e per tutto quello che è Slitti: artigianalità, attenzione alla materie prima, cura per i dettagli, creatività e anche la capacità del cioccolato di unire le persone – spiega Andrea Slitti – Siamo felicissimi di far partire da Firenze questa nuova fase di crescita per l’azienda”.
Comincia un nuovo percorso di sviluppo ed evoluzione. “Il nuovo store nasce come format scalabile e replicabile, che permetterà di vivere a 360° l’esperienza Slitti. Un modo per scoprire e gustare le nostre preparazioni, da quelle al cioccolato, quelle speciali al caffè, dalla classica pasticceria passando per waffle, gelato e le torte, fino alle preparazioni salate, come schiacciate, crostoni, tartare, croissants salati e molto altro” conclude.
A Taste sono stati premiati diversi prodotti Slitti: hanno merito la Tavoletta d’Oro 2023 i Fichi Calabacita farciti con sambuca e la Pralina Slitti al Caffè Turco. Hanno ottenuto il Premio del ventennale Slitti Gran Cacao 73%, Slitti Lattenero 45% e l’iconica Riccosa. Il maitre chocolatier Andrea Slitti è stato inoltre insignito a Milano agli Italy Food Awards, per la categoria “cioccolaterie artigianali”.
Le prelibatezze al caffè e al cioccolato
Ora per assaggiare le prelibatezze al cioccolato di Slitti non servirà più affrontare il viaggio a Monsummano Terme. Il nuovo locale si sviluppa su una superficie di oltre 150mq con all’incirca 30 coperti. Quattro le aree principali dedicate a cioccolato e caffè.
Al banco caffetteria (oltre che in sala) sarà possibile degustare diverse miscele di caffè, selezionate da Andrea Slitti, oltre ad un’ampia selezione di cioccolate calde ed affogati. Al cioccolato, invece è riservata una vetrina, che ospiterà più di 40 tipi di praline, tra cui quelle al Caffè Turco vincitrici del Premio Tavoletta d’Oro 2023.
Le specialità dolci e la pasticceria
Uno spazio è appannaggio di pasticceria e specialità artigianali preparate al momento: churros e waffle appena sfornati arricchiti di pregiate creme spalmabili, krapfen ripieni di gelato artigianale Slitti. E ancora torte artigianali di ogni gusto, dalla classica Torta della Nonna rivisitata in chiave Slitti a quella cioccolato e arancia. Un corner è tutto dedicato alla vendita di prodotti pluripremiati: i Fichi Calabacita farciti con sambuca, la Tavoletta GranCacao 73%, o la Crema Spalmabile Gianera.
Per gli amanti dei salati, Slitti propone schiacciate farcite: con sbriciolona, carciofi e crema di pecorino, crostoni, o con gorgonzola, pere, noci e miele a quello con burrata, pomodori secchi e alici, fino alle tartare di pregiata carne di Vitello Adulto Piemontese, poi ancora croissants salati e molto altro.
Alle origini del marchio Slitti
“Lo store è stato progettato con l’idea, da un lato, di valorizzare l’artigianalità e la tradizione del marchio, e dall’altro di creare uno spazio personalizzato ed originale in ogni elemento d’arredo – commenta Franco Costa di Costa Group, realtà che da oltre vent’anni progetta e realizza locali nel mondo della ristorazione – Lo store vanta anche di un videowall di oltre 7 metri situato sopra al bancone principale, che permetterà al cliente di scoprire i processi produttivi artigianali ed il “dietro le quinte” delle preparazioni Slitti, dalla Fabbrica di Cioccolato, alla Torrefazione di Caffè fino al Laboratorio di Pasticceria”.