Torna dal 25 al 28 luglio nel parco Fucoli di Chianciano Terme la Festa della Musica, con quattro giorni di concerti a ingresso libero e una ricca proposta enogastronomica.
Tanti gli artisti che si esibiranno nel corso delle quattro serate. Si inizia con Subuteo e il duo Legno giovedì 25.
Venerdì 26 è la volta della cantautrice Caterina, quindi di Asteria, e di Dj Karaba. Sabato 27 tocca a Margherita, poi al reggae di Lion D, alla dj e producer Rossella Essence e a Dj Parrini.
La Festa della Musica chiude domenica 28 con il duo La Municipal e Bassi Maestro, pioniere del rap italiano.
Il festival è organizzato dall’associazione Fabrica E20 APS, realtà nata nel 2024 su iniziativa di un gruppo i giovani spinti dalla voglia di contribuire alla crescita della propria città, l’evento ha il patrocinio del Comune di Chianciano ed è inserito in GiovaniSì Fest, circuito che raccoglie tutti i festival della Toscana.
“Con il Festival della Musica di Chianciano Terme edizione 2024 questi ragazzi e queste ragazze ci hanno dato una grande prova di capacità e di attaccamento al territorio – ha detto il presidente della regione Toscana Eugenio Giani – Il programma che sono riusciti a costruire è la testimonianza concreta che quando ai giovani si danno fiducia e qualche strumento, loro sono in grado di fare grandi cose: una manifestazione corale, autentica, legata al territorio ma che parla un linguaggio universale e trasversale, quello della musica, dei prodotti di qualità e della buona cucina”.
“La Festa della Musica è importante per diversi aspetti – ha detto la sindaca di Chianciano Terme Grazia Torelli – Chianciano Terme ha bisogno di iniziative brillanti come questa, che parlano giovane, sono giovani e sono fresche. Abbiamo un’offerta musicale di valore e originale che si accompagna a un aspetto enogastronomico il cui livello è mantenuto alto grazie al lavoro di tante persone più grandi. Il programma generale è il frutto di tanta dedizione e voglio sottolineare che il Comune è e sarà sempre al fianco dei giovani. Auspico anzi che questo programma possa essere ampliato in futuro, e far parte di un calendario più vasto di eventi della Val di Chiana. Le nostre politiche giovanili puntano a non fermarsi agli appuntamenti estivi ma a rafforzare l’aggregazione e la socialità cosìcché nell’immagine che vogliano dare di Chianciano siano al nostro fianco i giovani che non sono solo il futuro ma, lo vediamo bene, sono il presente”.
Tutte le novità della Festa della Musica di Chianciano Terme
“La Festa della Musica arriva alla 22esima edizione e ha tante novità – ha detto Lisa Micheli presidente dell’Associazione Fabrica E20 APS– poggia su due pilastri fondamentali, la ristorazione e la musica. Oltre ai concerti abbiamo istituito anche l’AaperiVIVO, che precede la cena e offre un intrattenimento musicale con gruppi a chilometro zero e riflessioni su temi importanti di attualità. Ci rivolgiamo a un target trasversale, con musica che incontra vari gusti e varie fasce di età perché l’obiettivo è di venire incontro al più ampio numero possibile di più persone. La chiave: partire dal territorio. E’ questa la base dalla quale come Associazione Fabrica E20 APS, che per la prima volta organizza la Festa della Musica, ha deciso di partire e ci auguriamo che ci porti bene”.
Non solo concerti, alla Festa della Musica non mancheranno eventi, incontri e attività dedicate ai giovani su molti temi di attualità.
Quest’anno da segnalare l’AperiVIVO alle 18.30, un progetto che punta a rafforzare il senso partecipativo e la consapevolezza su varie tematiche: dall’arte (con Luca Poggioni in arte Pocio e i suoi graffiti), alla figura della donna nel mondo dell’industria musicale, dal giornalismo fino al tema delle dipendenze.
Oltre ai talk, l’apriVIVO sarà accompagnato da musicisti della zona che animeranno il parco dalle 19.30 rendendo il momento dell’aperitivo ancora più coinvolgente.
Fabrica E20 APS promuove la valorizzazione dei prodotti forniti giorno per giorno da tutte le aziende locali. L’area ristoro a Km zero sarà uno dei segni distintivi del festival con lo staff composto da tutti volontari dai 10 agli 80 anni di età che prepareranno piatti freschi e genuini ogni giorno a base dell’immancabile cacciagione.