Assistere alla cura e alla mungitura delle caprette, dare da mangiare in stalla agli animali e, infine, degustare i formaggi locali. Sono solo alcune delle attività proposte da Agriexperience, la nuova piattaforma che consente di vivere una giornata come un vero contadino.
Il portale raccoglie infatti esperienze davvero uniche diffuse in tutta Italia: accanto agli agricoltori e agli allevatori è possibile provare la fatica e la gioia di stare a contatto con la natura e, allo stesso tempo, partecipare alle fasi di trasformazione dei prodotti.
Agriexperience, insomma, aiuta a conoscere da vicino le persone che, ogni giorno, tutelano la biodiversità e portano avanti una tradizione di agricoltura sostenibile e rispettosa dell’ambiente.
Le esperienze in Toscana
Interessanti sono le offerte disponibili in Toscana: ad Alberese, in provincia di Grosseto, anche i bambini hanno l’occasione di partecipare al pascolo per poi visitare il laboratorio in cui nasce il formaggio; prima di tornare in città è affascinante assistere alla mungitura serale.
Nei dintorni di Firenze, nella campagna di Gambassi Terme, Michela, Matteo e Raffaele della Fattoria le Caprine accompagnano i “contadini per un giorno” a mettere il fieno in stalla e a passeggiare tra i vigneti.
A Villa di Saturnana, una piccola e suggestiva borgata situata sulla prima montagna pistoiese, invece, si entra nella piccola grotta del caseificio e si preparano gli animali per la notte.
Turismo esperienziale e tutela del km 0
Per una giornata o un weekend, i turisti possono allontanarsi dal caos quotidiano; incontrare agricoltori e allevatori appassionati dai quali apprendere conoscenze e competenze tramandate tra generazioni. Le loro storie, legate al territorio, fanno da cornice ai profumi e ai sapori della tradizione.
Entrando nella community di Agriexperience si ha l’opportunità di mangiare prodotti genuini, creare una rete di conoscenze con produttori locali e supportare un modello etico di agricoltura.
Come nasce l’idea
Sul sito ufficiale dell’iniziativa si scopre che Agriexperience è il frutto del lavoro di persone impegnate nel settore del turismo da tanti anni, non solo in Italia ma anche in Irlanda e in Inghilterra.
“L’idea – si legge online – nasce in seguito ad un’esperienza di mungitura in un piccolo caseificio alpino. Sfamare una capretta, imparare a mungere e gustare i formaggi direttamente nella struttura è stata un’esperienza che è valsa l’intera vacanza. Spinti dalla gioia del momento, dalla passione per le nostre piccole eccellenze locali e supportati dalle nostre competenze nel turismo abbiamo deciso di iniziare questa avventura nel 2021 nonostante le difficoltà“.