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A tavola con il Nobile: la contrada di Gracciano vince l’edizione del 2024

Il tema del concorso promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano è stato “Gli animali pennuti dell’aia”. Tra i giurati della ventiduesima edizione Angela Rafanelli, Mauro Casciari e Tinto

A Tavola con il Nobile: Gracciano vince l’edizione del 2024

È la contrada di Gracciano ad aggiudicarsi il primo premio di “A tavola con il Nobile”, la competizione promossa dal Consorzio del vino Nobile di Montepulciano in collaborazione con il Magistrato delle Contrade della città. Il concorso, giunto alla sua ventiduesima edizione, si è concluso domenica 18 agosto con l’incoronazione del piatto “Faraona in Salmì marinata al Vino Nobile di Montepulciano”.

Le ricette in gara, preparate dalle otto contrade del Bravìo delle Botti (corsa per le vie del centro storico di Montepulciano, che quest’anno è in programma per il 25 agosto), si sono confrontate sul tema de “Gli animali pennuti dell’aia”.

Sul podio, al secondo posto la contrada di Voltaia con la ricetta Faraona all’Uva, mentre al terzo posto la contrada di Coste con la Faraona in Palmo di Re.

A Tavola con il Nobile: il piatto vincitore dell’edizione 2024

Questo premio, ormai ultraventennale, rientra nel nostro modo di promuovere Montepulciano attraverso le sue eccellenze – ha commentato il vicepresidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, Luca Tiberinia partire dal Vino Nobile di Montepulciano, naturalmente, ma coniugato alla tradizione storica della gastronomia, delle manifestazioni, come il Bravìo delle Botti e di tutto quello che definiamo un Sistema Montepulciano“.

Il tema dell’edizione 2024

La cucina dell’aia, ossia la cucina dei cosiddetti “animali di bassa corte” è, insieme all’orto e ai campi, uno dei tre luoghi da cui dipendeva gran parte della disponibilità del cibo tradizionale: polli, galline, cappone, oche, anatre, faraone, ma anche colombi e piccioni che sono stati per millenni l’unico approvvigionamento di carne per il popolo.

A Tavola con il Nobile: la premiazione 2024

La giuria

Oltre ai giornalisti del settore provenienti da tutta Italia, guidati da Bruno Gambacorta, ideatore del premio e della rubrica del Tg2 Eat Parade, in qualità di presidente e Aldo Fiordelli nel ruolo di direttore tecnico, questa edizione ha visto anche la presenza di due giurati d’eccezione, che insieme a Tinto, conduttore di Camper su Rai1 e storica voce di Decanter su Radio2 Rai, hanno anche animato la premiazione. Si tratta di Angela Rafanelli, ex Iena e conduttrice di Linea Verde e altri fortunati programmi Rai, e Mauro Casciari, anche lui ex Iena e braccio “sinistro” del programma di Fiorello Viva Rai 2, oltre che voce di RDS.

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