Una vera e propria disfida tra i cuochi del territorio per eleggere il campione del tortello mugellano, ma anche una giornata interamente dedicata al prodotto principe della cucina locale, tra approfondimenti culturali, cooking show stellati e mostra mercato a tema. È la prima edizione della “Disfida del Tortello” in programma venerdì 17 maggio al Palazzo dei Vicari di Scarperia, organizzata dall’Associazione Cuochi Fiorentini con il patrocinio della Regione, del Comune di Scarperia e San Piero, la pro loco di Scarperia, l’Unione dei Comuni mugellani, Vetrina Toscana e in collaborazione con l’Aset (Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana).
“L’appuntamento – spiega il presidente dell’Associazione Cuochi Fiorentini, Massimiliano Catizzone – vuole rappresentare un momento di approfondimento gastronomico e culturale su uno dei prodotti tipici del Mugello, riconosciuto a livello internazionale come un’eccellenza del made in Tuscany. Tanti chef del territorio hanno aderito, e siamo sicuri che questa manifestazione possa essere un volano di sviluppo importante per l’intera zona”.
La giornata si divide in tre momenti distinti: dalle 10,30 alle 12,30 Palazzo dei Vicari ospiterà una conferenza dedicata al tortello mugellano, cui parteciperanno professori universitari, docenti dell’istituto alberghiero “Chino Chini”, rappresentanti delle associazioni di settore (Coldiretti, Slow Food, ecc…), cuochi, giornalisti e così via. Dalle 14,30 alle 16,30 va in scena invece la disfida: al concorso gastronomico parteciperanno numerosi chef del territorio mugellano, ognuno dei quali preparerà live la sua interpretazione del classico tortello di patate. A giudicarli, un panel presieduto da Roberto Lodovichi (pres. Unione Regionale Cuochi Toscani) e composto da chef, giornalisti ed esperti. Preceduto dall’esibizione degli sbandieratori, dalle 12,30 alle 22 nei due grandi gazebo allestiti nella piazza antistante il mercato si terrà un mercato in cui verranno esposti, somministrati, venduti prodotti tipici (oltre ai tortelli, preparati da pastai artigianali, anche salumi, formaggi, ecc…).
Nel corso della giornata non mancheranno i momenti “gustosi”, con i cooking show degli chef stellati, inclusi Maria Probst de “La Tenda Rossa” di Cerbaia e Antonello Sardi della Tenuta “Le Tre Virtù” a Scarperia.