Pensate alle barrette energetiche che trovate sugli scaffali del supermercato. Le stesse che – regolarmente – vi dimenticate in fondo allo zaino e assumono un aspetto un po’ stropicciato. Bene, mettetele momentaneamente da parte, perché la pasticceria Nuovo Mondo di Prato ha rivoluzionato il concetto di questo piccolo dessert proponendo Energ-Eat, una “barretta energetica” di alta pâtisserie ricoperta di cioccolato, ricca di vitamine, minerali, e antiossidanti, con il giusto apporto di fibre, ma soprattutto buona, come un qualsiasi dolce da portare con sé durante l’attività sportiva.
La creazione, firmata da Andrea Sacchetti, che ormai affianca da anni suo padre Paolo, viene presentata sabato 26 settembre in occasione del secondo weekend di EatPrato, la manifestazione che fino al 31 ottobre, ovvero la giornata nazionale del trekking urbano, organizza passeggiate del gusto e walking tour per scoprire i luoghi più insoliti dell’area pratese, con degustazioni, aperitivi o cene speciali.
“Un dolce a base di frutto della passione, nocciole, quinoa, semi di girasole, tutti prodotti altamente antiossidanti, energetici e salutari senza dimenticare il piacere e la dolcezza del cioccolato al latte“, racconta il giovane pasticcere Andrea Sacchetti –. L’ispirazione viene dalla voglia di offrire qualcosa di innovativo che incuriosisca non solo la nostra clientela, ma anche coloro che magari verso i dolci nutrono qualche diffidenza“. È così che nasce Energ-Eat, un nuovo snack monoporzione decisamente contemporaneo e all’insegna della leggerezza e del buonumore che strizza l’occhio ai salutisti, ma appaga i golosi.
“Energ-Eat è un’idea di Andrea, l’ha pensato e voluto lui, l’abbiamo provato insieme, mi ha convinto moltissimo” – racconta Paolo Sacchetti, icona della pasticceria pratese (e italiana).
Ricetta della barretta Energ-Eat
Fondo croccante
120 g riso soffiato
40 g quinoa soffiata
40 g semi di girasole
1 g fior di sale
250 g cioccolato al latte 38%
150 g pasta nocciola
Mescolare il cioccolato temperato con la pasta nocciola quindi mescolare con gli altri ingredienti. Una volta che il composto sarà omogeneo stendere in un quadro 30×30 con uno spessore di 1 cm. Lasciare cristallizzare e raffreddare a 10°-14° C.
Mou al frutto della passione
400 g panna
100 g glucosio 38 de
260 g zucchero
210 g polpa frutto della passione
30 g burro
30 g burro di cacao
4 g acido citrico in soluzione con acqua 1:1
Portare la panna lo zucchero e il glucosio a 110° C, quindi versare il burro e la polpa di frutto della passione nel composto e portare il tutto a 121° C ed infine aggiungere il burro di cacao e l’acido citrico, lasciando sul fuoco. Una volta omogeneo versare in un quadro per avere uno spessore di circa mezzo centimetro. Lasciar freddare per 24 h a temperatura ambiente. il giorno successivo tagliare delle strisce larghe mezzo centimetro e metterle tutte in fila sul fondo croccante lasciando un po’ di spazio tra una e l’altra.
Cremino all’arachide pralinata
350 g pasta di arachide pralinata
350 g cioccolato al latte 38%
140 g burro di cacao
Mescolare gli ingredienti assieme e sciogliere a 45° C, quindi temperare raffreddando il tutto a 26° C. Infine versare nel quadro in modo che il cremino vada a riempire gli spazi tra le strisce di mou. Una volta freddo tagliare la misura desiderata di barretta ed infine glassare con del cioccolato al latte 38% e decorare con delle nocciole.