Salute/

Ricerca: dagli agrumi della Certosa di Calci una crema antiossidante

La crema viso antirughe è stata realizzata dai ricercatori dell’Università di Pisa nell’ambito di un progetto europeo

Una crema viso antirughe con elevate proprietà antiossidanti e oli agrumati di oliva salutari e sostenibili. È questo il prodotto innovativo realizzato dai ricercatori dell’Università di Pisa utilizzando i limoni e gli aranci della storica Certosa di Calci, nell’ambito del progetto europeo Interregionale marittimo italo francese ‘Mare di Agrumi’.

A produrli a livello di prototipo è stata una equipe di ricercatori composta da Angela Zinnai, Francesca Venturi e Laura Pistelli del dipartimento di scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali, e Luisa Pistelli e Guido Flamini del dipartimento di farmacia. “Grazie al criotrattamento delle bucce o della polpa degli agrumi, seguendo un processo basato sull’impiego del freddo – spiega Zinnai – siamo riusciti a preservare e massimizzare le proprietà dei composti ad elevato valore nutraceutico di queste materie prime per creare oli e succhi di particolare valore salutistico”.

In particolare, per arricchire la crema di proprietà antiossidanti e prolungarne la conservazione utilizzato l’estratto dei semi dell’arancio amaro. Per gli oli, le analisi hanno evidenziato la presenza di buone quantità di carotenoidi, tirosolo e naringenina, che hanno proprietà antinfiammatorie e antistaminiche e che potrebbero sostituire “il burro e gli oli vegetali raffinati nelle produzioni dolciarie e gastronomiche” o essere consumati in regimi alimentari “particolari legati a scelte etiche o a problemi di salute”.

Nell’ambito del progetto, l’utilizzo degli agrumi della Certosa è andato di pari passo con la valorizzazione di altri agrumeti storici del territorio come quelli nelle Ville della Lucchesia o di Massa Carrara, di cui sono ancora allo studio le particolari proprietà.

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