Enogastronomia/

Vino, 600 ettari a disposizione per impiantare nuovi vigneti

A partire dal 15 febbraio fino al 31 marzo si potranno presentare le richieste di concessione delle autorizzazioni

Il fascino della campagna in inverno: vista su vigneti e colline della Toscana

Saranno circa seicento gli ettari di superficie garantita ai viticoltori toscani sui 6800 previsti a livello nazionale. A partire dal 15 febbraio fino al 31 marzo gli interessati potranno presentare le richieste di concessione delle autorizzazioni per impiantare nuovi vigneti da realizzare in Toscana nel 2025.

Sono stati definiti i criteri, la quota di superficie massima richiedibile pari a 30 ettari e quella di superficie minima garantita per il rilascio delle autorizzazioni per i nuovi impianti viticoli. Per accedere al bando basta avere in conduzione una superficie agricola almeno pari o superiore a quella per la quale chiedono l’autorizzazione per l’impianto di un nuovo vigneto.

Il Vigneto Toscana continua a crescere e noi vogliamo proseguire a favorire la spinta delle imprese a rafforzarlo -ha detto la vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi-. Un settore già vivace che anche negli ultimi anni ha continuato a crescere in qualità, grazie al continuo impegno dei produttori, sia in campo che in cantina. Non posso che rinnovare l’invito già fatto ai nostri viticoltori e imprenditori: andiamo avanti così”.

Le domande devono essere presentate al Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste in modalità telematica nell’ambito del Sian, il Sistema informativo agricolo nazionale.

Le autorizzazioni vengono poi concesse dalla Regione sulla base di un elenco predisposto dallo stesso Ministero ed hanno una validità di tre anni dalla data di rilascio. La pubblicazione dell’atto di approvazione dell’elenco ministeriale sul Bollettino Ufficiale della Regione Toscana assume valore di comunicazione alla azienda.

I più popolari su intoscana