Ambiente/

Vivaismo, arriva da Pistoia l’alternativa green ai diserbanti

Vapore, scarti di miele e agrumi diventano alleati per il controllo delle erbe infestanti. La sperimentazione nasce dalla collaborazione tra due aziende innovative

Vivaismo, a Pistoia sperimentata con successo l’alternativa green ai diserbanti: a partire dal miele

Non chiamateli scarti. Da oggi miele, agrumi e vapore acqueo diventano un sistema innovativo di diserbo ecologico. Parte da Pistoia, infatti, la sperimentazione di un additivo brevettato di origine naturale che viene erogato a temperature fino a 140° sulle infestanti erbacee, le quali subiscono uno shock termico letale.

Il composto, che nasce appunto dai residui delle lavorazioni alimentari, è stato provato nei vivai pistoiesi di Giorgio Testi Group e si è dimostrato una valida alternativa all’utilizzo di glifosati: le piante infestanti sono risultate essiccate in meno di 24 ore senza il rilascio di nessuna sostanza fitotossica. Si tratta di una pratica che, personalizzata per le esigenze del settore vivaistico, potrà essere utilizzata su largo spettro di produzione.

La collaborazione tra due Green Heroes

Questa iniziativa è frutto della collaborazione fra Herbeeside e Giorgio Tesi Group, due “Green Heroes”, rete di aziende italiane virtuose innovatrici e innovatori verdi, capaci di “costruire futuro”, l’iniziativa lanciata da Alessandro Gassmann a gennaio 2019, ideata assieme ad Annalisa Corrado e costruita con il supporto scientifico di Kyoto Club.

Un sistema naturale

A Pistoia la sperimentazione dell’alternativa green ai diserbanti

“Siamo felici di collaborare con Giorgio Tesi Group, leader nel settore vivaistico per la continua ricerca e innovazione verso una produzione sempre più sostenibile. Il nostro sistema – commenta Eugenio Cavalli, fondatore di Herbeeside – è 100% naturale, non inquina in quanto totalmente derivante da eccedenze di lavorazioni alimentari, nutre il terreno senza danneggiare gli insetti impollinatori con sostanze fitotossiche e nutrendoli con sostanze altamente zuccherine. Agisce tramite shock termico sulle foglie danneggiando anche l’apparato radicale della pianta infestante, eliminandola e ritardando la germinazione dei semi presenti nel suolo creando le condizioni ideali per lo sviluppo di micorrize, funghi che vivono in simbiosi con le radici delle piante, stimolandone la crescita”.

Qualità e sostenibilità

Vivaismo, vapore, scarti di miele e agrumi come diserbanti

Il tema della qualità e sostenibilità della nostra produzione è stato sempre al centro delle strategie volte alla crescita della nostra aziendale – dichiara Fabrizio Tesi, legale rappresentante di Giorgio Tesi Group – tanto che siamo stati la prima azienda vivaistica italiana ad aver ottenuto la certificazione EMAS e confermato le certificazioni ambientali e di sistema di gestione aziendale più importanti. Con lo sviluppo delle nostre politiche ambientali, sviluppate in house dall’ufficio process innovation, vogliamo attivare strategie e interventi che, giorno dopo giorno, tutelino l’ambiente in maniera attiva e siano di ispirazione per l’intero settore. Questa collaborazione con Herbeeside è un esempio che ha dato risultati positivi, la volontà è proprio quella di partire da questa tecnica per integrarla in un sistema di difesa complesso che comprende, in merito al controllo della flora infestante, anche la pacciamatura e l’inerbimento artificiale”.

I più popolari su intoscana