La chocolate valley toscana fa incetta di premi Tavoletta d’Oro 2024. Quest’anno ci sono stati più di 1.200 assaggi tra tavolette di cioccolata, dragées, cremini, gianduiotti, creme spalmabili, canditi ricoperti, praline. I premi, quest’anno assegnati a Maglie nel Salento sono stati attribuiti da Compagnia del Cioccolato ai migliori prodotti italiani. L’evento si è svolto nell’ambito della manifestazione Cioccolati del Mediterraneo.
Le Tavolette d’Oro sono andate a molte aziende toscane dopo le selezioni dei egustatori della Compagnia. In finale sono volati i prodotti che hanno superato una valutazione di 85 centesimi e che quindi rappresentano l’eccellenza italiana.
Per la prima volta nella XXII edizione, la distinzione delle categorie dei cioccolati al latte con i prodotti realizzati con cacao d’origine, e inoltre la distinzione nella categoria gianduiotti per estrusioni e a stampo.
I riconoscimenti di Amedei
Nella sezione dedicata al cioccolato fondente tra i migliori troviamo Amedei Toscano Black 80% mentre per i cioccolati al latte il riconoscimento va al monorigine Amedei Toscano brown al latte 32% che ottiene il premio del ventennale cioccolato al latte.
Amedei è un marchio fondato nel 1990 in Toscana, a Pontedera nel cuore della Chocolate Valley con l’obiettivo di creare un cioccolato italiano d’eccellenza. Una mission che porta avanti grazie all’utilizzo di materie prime d’eccellenza dall’Africa e dal Centro America poi trasformate in cioccolato per un’esperienza di degustazione memorabile.
I riconoscimenti di Slitti
Slitti è a Monsummano Terme, accanto alla storica caffetteria di Via Francesca Vergine dei Pini. Un’azienda che nasce dall’esperienza trentennale di Andrea Slitti tra i più importanti cioccolatieri artigiani al mondo con oltre 190 premi all’attivo e una collezione di prodotti distribuiti in 25 paesi del mondo
Quest’anno nel concorso per la Tavoletta d’oro Slitti ottiene il Premio del ventennale per Slitti Gran Cacao 73%, per l’alta percentuale di cioccolato al latte a Slitti Lattenero 45% per il premio del ventennale latte alta percentuale, per la sezione dedicata alla frutta ricoperta a Slitti – Fichi Calabacita farciti con Sambuca, per gli spalmabili a Slitti – Gianera e ottiene il premio del ventennale spalmabili Slitti Riccosa e per la pralina Irish Coffee.
I riconoscimenti di Manufatto cacao
Arrivano da Pisa le creazioni di Manufatto cacao che portano la firma di Cecilia Iacobelli e Paul De Bondt. La coppia si impone tra i cioccolati al latte premiati con il latte sapido 38% mentre a De Bondt va il premio del ventennale per la pralina al Ben Ryé.
Il riconoscimento a Varvaro
Infine il premio per il migliore Cremino va a Varvaro con il cremino al latte con gianduja, 3 strati: un prodotto nato a Lamporecchio nel 2008 dall’esperienza dolciaria decennale de “Il Brigidino”. Varvaro cioccolato sposa la cultura del cioccolato alla ricerca e la passione nel miscelare i vari tipi di cacao e ingredienti: fondente, latte, gianduja, cioccolato bianco, paste spalmabili e spalmabile gianduja fondente.