Trionfo del Caffè Gilli alla XIII edizione dello storico concorso gastronomico “La miglior schiacciata alla Fiorentina”. La manifestazione, che si svolge dal 2007, ha visto lo storico locale di piazza della Repubblica (92 punti) staccare la pasticceria Giorgio di ben 10 punti. Al terzo posto la pasticceria Vannino di Calenzano (65). Caffè Gilli ha vinto anche il primo premio della Giuria tecnica.
Anche quest’anno moltissimi forni e pasticcerie in gara. Gli organizzatori hanno dovuto compiere una grande preselezione. Ecco chi ha partecipato: Antico Caffè Torino, Caffè Gilli, Caffè Libertà, Batoni, Bellucci, Cartabianca, Dolci di Patrizio Cosi, Gabriele Rocchi, Giorgio, Marisa, Onda Dolce, Pegaso, Rimani, Serafini, Stefania, forno Becagli, forno Pugi, forno focacceria Pappa e Ciccia (Firenze), Andrea-Ruggini, Marcello (Pontassieve), Pimpina (Montelupo e Cerbaia), Rigacci (Cerbaia), Forno Martini (Castel Fiorentino), Aquila, Pan Dolce (Scandicci), Caffè Neri Crociani&Sapienti, Le chicchere, Malesci (Sesto fiorentino), Delizia (Poggio a Caiano), Neri Bellesi bistrot, Vannino (Calenzano).
Ai primi 3 classificati della Giuria popolare e al primo classificato della Giuria tecnica (composta dai pastry chef Raffaele Musacco, Alessio Guastini, Massimo Cortini) sono andati targhe ricordo e premi in prodotti. Il concorso è stato organizzato da Festival delle Pasticcerie e catering di tradizioni fiorentine Casa della Nella, già creatori di tutti i pastry contest legati alle tradizioni pasticcere dell’area metropolitana: “Pan di ramerino– Il Medioevo fiorentino”, “Lo zuccotto – Il Rinascimento in tavola”, “La miglior schiacciata con l’uva”, “Budino di riso – Il dessert fiorentino” e il recente “Cantuccio classico”.
L’evento ha visto la partecipazione dei volontari della Fondazione dell’Ospedale Pediatrico Meyer: una sessantina di schiacciate, messe a disposizione gratuitamente dagli organizzatori e dai concorrenti, sono state vendute a offerta libera. Così sono stati raccolti 730 euro per le attività a supporto del Meyer.