Al via la seconda edizione di “Saranno Famosi nel Vino”: l’evento in programma alla Stazione Leopolda di Firenze domenica 3 e lunedì 4 dicembre ospiterà per la prima volta il gin. Uno spazio sarà dedicato al liquore ottenuto per distillazione. Nasce quindi “Saranno Famosi nel Gin”.
Dopo la prima edizione l’anno scorso, la manifestazione torna per regalare la ribalta alle giovani aziende vitivinicole e alle nuove etichette in commercio, proponendo un’area dedicata al gin dove sfileranno in passerella produttori e gin italiani. Nella filosofia della kermesse realtà che ancora non sono note al grande pubblico. Il taglio del nastro domenica 3 dicembre alle ore 11.
Una ribalta per il vino e per il gin
Oltre 500 le etichette di vino emergenti in rappresentanza delle principali DOC DOCG IGT italiane, presenti i migliori vini italiani creati nelle ultime cinque vendemmie e le migliori cantine nate negli ultimi dieci anni.
Si aggiungono 40 produttori di gin italiani, selezionati da “Il GINgegnere”, per dare vita ad una due giorni di degustazioni, con la possibilità di assaggiare tutti i vini e i gin “lisci”, accompagnate da incontri, eventi e le tante esperienze presenti nel format “Saranno famosi nel vino”.
In programma durante i due giorni masterclass, workshop, premiazioni, presentazioni e degustazioni di vino e gin.
Il primo talent show del vino e del gin
La manifestazione, destinata a wine lovers, gin lovers, buyers, ristoratori e sommelier, è un vero e proprio talent show del vino e del gin italiano. Degustazioni che si affiancano ad eccellenze gastronomiche: dall’olio extravergine d’oliva ai salumi di Cinta Senese DOP e al miele artigianale. All’evento esporranno 500 etichette e 20 produttori di eccellenze gastronomiche.
Prevista un’area dedicata al cibo, accompagnate da incontri, premiazioni, corsi e cene che coinvolgono i ristoranti della città e i grandi marchi della moda. Per i veri appassionati anche seminari con degustazioni a tema e un’area forum accoglierà gli speach dei futuri cult del vino e del gin.
Con “Saranno famosi” il futuro è qui
Le cantine coinvolte presenteranno i loro vini in piccoli stand individuali dislocati lungo la Leopolda, così come i produttori di gin, con la possibilità di acquistare le bottiglie.
La domenica potranno accedere gin e wine lovers, stampa e operatori tramite biglietto, il lunedì ingresso gratuito per stampa e operatori con particolare coinvolgimento dei ristoratori fiorentini.
Wine & Florence: l’evento si apre quest’anno alla città. E’ la vera novità della seconda edizione della manifestazione. Le cantine partecipanti a Saranno Famosi invieranno le bottiglie del loro vino ad alcuni ristoranti fiorentini. Questi locali abbineranno i vini a menù studiati appositamente e esporranno le bottiglie in vetrina.
Il programma della due giorni
Domenica 3 dicembre, ingresso dalle 11 alle 20, potranno accedere wine e gin lovers, stampa e operatori. Ogni produttore avrà il suo desk e sarà possibile assaggiare e acquistare le bottiglie. Un’area forum accoglierà gli speech dei futuri cult del vino e del gin.
Domenica alle 12, subito dopo il taglio del nastro, ci sarà la consegna degli attestati e la premiazione delle aziende della Guida AIS Vitae 2024 dell’Associazione Italiana Sommelier.
Tre le masterclass in programma: una dedicata al Roero alle 13.30 con la cantina Bric Castelvej e una dedicata al Valpolicella alle 15 con la cantina Valentina Cubi a cura di Marcello Vagini vice presidente AIS Toscana, gratuite e a numero chiuso da prenotare direttamente sul posto.
Alle 17.30 masterclass “Il Brunello in anteprima: alla scoperta di una splendida annata…2019” guidata da Leonardo Romanelli, su prenotazione inviando una mail a info@sarannofamosinelvino.it.
Durante la giornata presentazione del Concorso enologico internazionale Città del Vino edizione 2024, in programma alle 16.30 – previsto anche un corner dedicato alle aziende vitivinicole premiate al concorso 2023 – e subito dopo, alle 17, presentazione del progetto “Enoteca Italiana”. Alle 19 presentazione del libro di Lorenzo Borgianni “Gingegneria Applicata 2.0”.
Si prosegue poi lunedì 4 dicembre con ingresso ore 11 e chiusura alle 18. Alle 14.30 presentazione della guida “I vini del cuore” con masterclass dedicata. Alle 16 altra masterclass “La Riserva: una tradizione che continua nel Chianti Classico” guidata da Leonardo Romanelli su prenotazione inviando una mail a info@sarannofamosinelvino.it.