Il formaggio raccontato da chi lo fa. È in arrivo una nuova edizione di “Caseifici Open Day“, una due giorni in cui sarà possibile visitare le aziende agricole casearie e i caseifici per scoprire il lavoro degli artigiani e degustare le loro eccellenze. Anche in Toscana, sabato 23 e domenica 24 settembre, molte realtà apriranno le loro porte per consentire agli appassionati di conoscere da vicino il patrimonio culturale del formaggio.
L’iniziativa vuole promuovere i paesaggi rurali ed urbani dei luoghi di produzione e, al tempo stesso, contribuire alla crescita del turismo caseario, in perfetta sintonia con il modello enogastronomico.
Visitare le stalle e conoscere le fasi del pascolo e della mungitura, accarezzare gli animali che producono il latte ma anche ascoltare le storie delle lavoratrici e dei lavoratori del settore. Tutto questo sarà possibile durante il fine settimana aperto a tutti: a famiglie, appassionati, esperti e curiosi.
I caseifici agricoli aderenti in Toscana
La Toscana aderisce al weekend dei Caseifici Open Day con molte aziende. Nel Mugello, ad aprire i loro spazi saranno la Società agricola Bacciotti di Scarperia e Laiano di Barberino di Mugello. Mentre in provincia di Firenze troviamo Nieddu Giovannino di San Casciano Val di Pesa che proporrà uno speciale picnic e passeggiate.
A Volterra, invece, parteciperà la Fattoria Lischeto; nel Senese, Podere Sant’Anna di Murlo Monteroni d’Arbia e Caseificio dei Barbi a Montalcino.
I formaggi della Toscana
Dalle vette alle colline, i formaggi toscani sanno soddisfare ogni palato grazie alle antiche lavorazioni che si tramandano nel tempo. Tra i prodotti più apprezzati, troviamo il Pecorino realizzato con latte di pecora in tutta la regione, specialmente nella provincia di Siena e di Grosseto. Esiste anche il Pecorino Toscano DOP, un’eccellenza conosciuta a livello internazionale.
Il cacio marzolino, realizzato da secoli, viene chiamato così perché il periodo di produzione iniziava sempre a marzo, in concomitanza con la primavera.
Il Pecorino delle Balze Volterrane DOP è un formaggio speciale che può essere fresco, semistagionato o stagionato e viene prodotto a Volterra e nei suoi dintorni.
Nella campagna Senese spiccano il Pecorino di Pienza stagionato in barriques, il Pecorino stagionato con foglie di noci o il Pecorino Fossa del Greppo di Montepulciano.
Di altissima qualità è la ricotta prodotta in Maremma, Lunigiana e Pistoia, usata per condire pasta e dolci in cucina. Tra i formaggi freschi o spalmabili, si consiglia di gustare il raviggiolo del Mugello.