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Degustando l’arte, a San Miniato una rassegna per promuovere prodotti tipici e cultura

Dal 10 al 24 novembre sono in programma concerti, degustazioni e incontri con i produttori locali presso la Fondazione Conservatorio Santa Chiara

Degustando l’arte, quattro serate per promuovere sapori e cultura di San Miniato - © Fondazione Conservatorio Santa Chiara

Sarà un autunno dal sapore deciso quello di San Miniato, arricchito con note musicali ed esposizioni. Oltre alla consueta Mostra mercato del tartufo bianco, infatti, nel borgo toscano arriva “Degustando l’arte”, quattro serate dedicate all’incontro tra cultura, musica, cibo e vino in programma il 10, 17, 18 e 24 novembre al Conservatorio di Santa Chiara.

La manifestazione, che vede il patrocinio di Regione Toscana, prevede per ogni appuntamento la visita del museo di Santa Chiara. La collezione si compone, tra le altre cose, di arredi liturgici, reliquiari e manufatti artistici portati in dote dalle fanciulle che prendevano il velo, ma anche di splendidi lavori di ricamo eseguiti dalle stesse monache, tra cui alcuni meravigliosi paliotti in seta (dal latino pallium, il drappo con il quale si rivestiva l’altare).

A coordinare gli incontri saranno la giornalista enogastronomica Francesca Pinochi e il maestro di galateo Stefano Agnoloni.

Il programma

Per ciascuna data, a partire dalle 18:30, si potranno degustare i prodotti tipici del territorio, come tartufo, salumi e vini locali, cioccolato artigianale, gelato e cantucci, senza dimenticare il panettone del maestro d’arte bianca Pasquale La Rossa e le pizze di Giovanni Santarpia.

Degustando l’arte a San Miniato: il programma

Sapori di San Miniato

Nel periodo autunnale, il protagonista indiscusso della tavola sanminiatese è il tartufo bianco che, a differenza di altri tartufi, viene apprezzato non solo a crudo, ma anche su piatti caldi, come tagliatelle, scaloppine, uova o risotti.

Oltre agli ottimi vini e ai profumatissimi oli extravergine di oliva, vengono realizzati in loco anche numerosi tipi di salumi come il mallegato: si tratta di un prodotto che trae origini nel Medioevo, da sempre consumato dalle famiglie contadine di San Miniato.

Infine si raccomanda di assaggiare la spuma di gota di maiale, una sorta di patè morbido dal colore rosato, unico nel suo genere, che viene spalmato sui crostini come antipasto. Da provare, infine, i cantucci di San Miniato, un prodotto agroalimentare tipico della Toscana nato in una storica pasticceria del centro storico.

Info e prenotazioni

Per partecipare all’evento Degustando l’arte è consigliato prenotare chiamando il numero 0571 43050 o scrivere all’indirizzo segreteria@fcsc.it.

Informazioni sull’evento:

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