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Caffè, per Ditta Artigianale torrefazione ecofriendly alle porte di Firenze

L’impianto da 250 metri quadri conta 75 dipendenti e produce venti varietà di caffè con una produzione mensile di 6,5 tonnellate

Francesco Sanapo (Ditta Artigianale)

Importante traguardo per Ditta Artigianale: ha inaugurato la nuova torrefazione con il quartier generale alle porte di Firenze. Per la prima linea italiana di caffetterie dedicata al consumo consapevole cresce ancora. Il 2022 si avvia a chiusura con ricavi (+250%) a livello di negozio, rispetto al 2021, nuovi punti vendita a Firenze e a Toronto ed un numero di dipendenti triplicato in appena due anni.

I dati sono stati forniti in occasione dell’inaugurazione della torrefazione: un gioiello di 250 metri quadri, con macchine per la tostatura del caffè di ultima generazione. L’impianto ha una capacità produttiva di oltre 300kg di caffè al giorno, ovvero 6,5 tonnellate al mese.

Il nuovo stabilimento si trova a Bagno a Ripoli (Via della Torricella, 45D, Antella) è ecofriendly: è in grado di abbattere completamente le emissioni. Qui vengono prodotte le 20 varietà di caffè, provenienti da Africa, Asia, America centrale e Sudamerica da filiere controllate. Vengono adottati processi produttivi trasparenti e rispettosi dell’ambiente per offrire al consumatore finale un caffè di elevata qualità.

L’apertura della nuova torrefazione ci permette non solo di incrementare la produzione, ma anche di garantire un caffè sempre eccellente, grazie all’utilizzo di macchinari innovativi – spiega Francesco Sanapo, co-fondatore di Ditta Artigianale insieme a Patrick Hoffer. – Inoltre, porterà in dote nuovi posti di lavoro, in quanto ci ha già permesso di assumere due nuove persone, ed altre due arriveranno entro la fine dell’anno”.

Oggi Ditta Artigianale conta 75 dipendenti (+300% da inizio 2020): il 50% donne e con un’età media di 30 anni. Il post-Covid ha rappresentato un momento di svolta per l’azienda, che ha inaugurato anche 4 locali a Firenze ed uno a Toronto. Altri due locali sono in apertura, sempre a Firenze.

Per la nuova torrefazione Ditta Artigianale si avvale della collaborazione con BWT Water+more per il controllo dell’acqua, fondamentale per gli esami di assaggio per valutare ogni singolo caffè, mentre la tostatrice è di Brambati. È stata attivata anche una collaborazione con “Collettivo Giungla”, che ha realizzato un graffito per raccontare il mondo del caffè, mentre l’organizzazione degli spazi è stata curata dallo studio di architettura q-bic di Luca e Marco Baldini e dallo storico partner per l’arredamento “ABA”.

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