Blue economy e percorsi enogastronomici, cultura dell’accoglienza e biodiversità. Sono stati questi alcuni temi trattati nel corso della seconda edizione di ValorizzArcipelago, la rassegna organizzata da Anci Toscana che si è svolta il 23 e 24 maggio a Capraia. Scopo dell’iniziativa “Il valore dell’Accoglienza, della Terra e del Mare”, realizzata nell’ambito del progetto europeo sulle isole Winter Med, è stato quello di raccontare le comunità, i luoghi, le persone e valutare nuove strategie per un turismo sostenibile.
Agli incontri si è parlato, infatti, di costruire un’offerta turistica nuova, rispettosa dell’ambiente e dell’ecosistema, capace di valorizzare le isole rendendole accessibili e vivibili tutto l’anno, e non solo nei mesi estivi. Tutto ciò diventa possibile solo con un lavoro congiunto tra i Comuni in termini di programmazione, formazione e promozione di produttori locali.
I contributi degli esperti
In ogni luogo interventi e contributi di amministratori, esperti e tecnici; tra loro, il 23 maggio Maria Ida Bessi sindaca di Capraia, Simone Gheri direttore Anci Toscana, Giampiero Sammuri presidente del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano; e ancora Walter Rossi assessore dell’Isola del Giglio e Marino Garfagnoli consigliere di Portoferraio, a dimostrare la volontà di perseguire la sinergia tra le isole; Emilio Casalini, giornalista, scrittore e autore televisivo; Raimondo Ambrosino sindaco di Procida, Capitale italiana della Cultura 2022; Luca Vullo regista, conduttore e coach di comunicazione. Casalini in particolare ha parlato del ruolo delle comunità, che devono avere la capacità di individuare le identità anche inespresse dei luoghi e delle persone che li abitano, trasformandoli in una autentica ricchezza.
Un protocollo per lo sviluppo sostenibile
Il 24 maggio si è parlato di economia locale, con gli ‘eroici’ produttori agricoli delle isole e con le nuove sfide dell’acquacoltura; sono emerse una forte richiesta di snellire le procedure burocratiche e anche l’idea di costruire delle ‘vetrine’ in ogni isola con i prodotti di tutto l’arcipelago. Tra gli ospiti Nico Gronchi presidente Confesercenti Toscana, Roberto Peria di Consulenza strategica e credito, Paolo Sorrentino dell’Università di Roma LUMSA, Francesco Tapinassi direttore Toscana Promozione Turistica, Francesco Palumbo direttore Fondazione Sistema Toscana, Silvia Castelli, caporedattrice di Lonely Planet Italia, la mitiga guida di viaggi. In chiusura della due giorni, la firma del protocollo d’intesa per lo sviluppo sostenibile nelle Isole del Mediterraneo.
L’appuntamento con ValolrizzArcipelago si terrà il prossimo anno all’Isola del Giglio.