Enogastronomia/

Selezione Oli Extra Vergine di Oliva della Toscana: dal primo marzo aprono le iscrizioni

Fino alle 15.30 del 27 marzo sarà possibile candidare il proprio olio. Possono fare domanda tutte le imprese che producono oli extra vergini di oliva certificati Dop o Igp, ottenuti in Toscana

Olio

Si svolgerà anche quest’anno, nonostante l’emergenza Covid, la selezione regionale degli oli extra vergine di oliva Dop e Igp toscani. Nell’ambito dell’accordo tra la Regione Toscana, la Camera di commercio di Firenze e la sua Azienda speciale PromoFirenze per la realizzazione di iniziative di promozione nel settore agricolo ed agroalimentare nel triennio 2021-2023, la Selezione si propone di evidenziare la migliore produzione olearia toscana. La selezione consente anche di valorizzare la figura dell‘assaggiatore di olio di oliva.

“Ci siamo impegnati e ce l’abbiamo fatta a mantenere questa iniziativa di grande prestigio, di elevato appeal sia economico sia culturale sia di immagine – ha commentato la vicepresidente della Regione e assessore all’agroalimentare Stefania Saccardi – la selezione regionale degli oli evo toscani è un evento che intende valorizzare la passione, la dedizione di donne, uomini, imprese, il lavoro tradizionale nell’innovazione per la cultura e coltura dell’olivo, che è una delle più rappresentative del nostro territorio. Per tutti questi motivi siamo molto felici di confermare l’appuntamento anche per quest’anno”.

Come si partecipa alla selezione

Dall’1 marzo al 27 marzo sarà possibile candidare il proprio olio. Possono fare domanda tutte le imprese che producono oli extra vergini di oliva certificati Dop o Igp, ottenuti in Toscana. Non sono ammesse le aziende che sono solo imbottigliatrici. I campioni di olio presentati, dopo la loro anonimizzazione, saranno sottoposti all’esame organolettico da parte di una commissione regionale composta da nove tra capi panel e tecnici assaggiatori di olio. Gli oli che otterranno un punteggio uguale o superiore a sette, all’esame organolettico, saranno inseriti nel catalogo della Selezione 2021.

Le imprese che intendono partecipare alla Selezione dovranno compilare la domanda di adesione e i relativi allegati esclusivamente online, sul portale http://regionetoscana.crmcorporate.it, nella sezione “Selezione degli oli extra vergini di oliva DOP e IGP della Toscana 2021” che sarà attiva da lunedì 1 marzoLa partecipazione alla Selezione è gratuita ed è riservata ad un massimo di 80 campioni. A tal fine i campioni saranno ammessi secondo l’ordine di arrivo registrato dal portale.

Dopo aver presentato la domanda on line, le imprese dovranno inviare direttamente al laboratorio incaricato da PromoFirenze 4 bottiglie dello stesso lotto per ogni olio presentato, confezionate ed etichettate conformemente ai relativi disciplinari di produzione, corredate da tutta la documentazione prevista dal regolamento della Selezione.

Al fine di raccogliere la documentazione necessaria alla stampa del catalogo della Selezione, per ogni olio presentato l’impresa dovrà inoltre inviare a mezzo e-mail all’indirizzo selezioneoli2021@promofirenze.it la scheda tecnica aziendale e una etichetta in formato *.jpg ad alta risoluzione.

I premi

Sarà assegnata una menzione speciale per ciascuna delle quattro tipologie di oli:
•    a 5 oli DOP o IGP “Selezione ORIGINE”
•    a 3 oli biologici “Selezione BIO”;
•    a 3 oli monovarietale “Selezione MONOVARIETALE”
•    a 3 oli aventi biofenoli totali superiori a 400 mg/Kg “Selezione BIOFENOLI”

Nella Selezione Oli 2021, su proposta dei Consorzi di tutela, che collaborano alla realizzazione dell’iniziativa, sarà inoltre assegnato un riconoscimento al migliore olio per ciascuna DOP e IGP per la quale siano stati selezionati almeno 3 oli.

I più popolari su intoscana