Made in Toscana /

Alla scoperta della Toscana rurale: focus sulle eccellenze del Casentino

Mercoledì 11 novembre in programma il webmeeting organizzato da Anci Toscana che fa parte del ciclo di eventi “ConosciAmo la Toscana Rurale”

Nuovo appuntamento con “ConosciAmo la Toscana Rurale”, il ciclo di incontri territoriali  dedicati alla promozione e alla valorizzazione delle produzioni locali della Toscana. Mercoledì 11 novembre sarà la volta del Casentino, con un webmeeting previsto dalle 14.30 che sarà possibile seguire anche in diretta sulla pagina Facebook di Anci Toscana.

Organizzato come sempre da Anci Toscana in collaborazione con l’Accademia dei Georgofili e il patrocinio di Unicoop Firenze, e con l’apporto dell’Unione dei Comuni Montani del Casentino, sarà questo il settimo incontro dedicato alla valorizzazione delle filiere agroalimentari tipiche dei territori toscani.

Il programma

Ad aprire i lavori, coordinati dal direttore Anci Toscana Simone Gheri, sarà Eleonora Ducci sindaca di Talla, seguita da Nicolò Caleri sindaco di Pratovecchio Stia, Filippo Vagnoli sindaco di Bibbiena, Luca Santini presidente Parco Nazionale Foreste Casentinesi, Carlo Chiostri dell’Accademia dei Georgofili e Primo Bosi sindaco di Vaiano e responsabile Prodotti tipici di Anci Toscana.

Poi gli interventi tematici su prodotti, eccellenze e prospettive, con esperti e produttori: le carni suine, le produzioni orticole e le castagne, il vino, il miele. E ancora il latte ovino, le farine macinate a pietra e i grani antichi, le patate tipiche e le birre artigianali, l’acquacoltura e gli alberi di Natale, per finire con il classico e intramontabile panno del Casentino.

Tradizione e innovazione al centro del dibattito

Accanto al confronto tra accademici, produttori, amministratori locali e diversi attori del tessuto locale, verranno presentate esperienze territoriali di comunità e di sviluppo locale. Al centro del dibattito la riscoperta delle tradizioni e della cultura locale affiancata dalla narrazione di esperienze innovative.

Verranno approfondite le problematiche e le potenzialità del territorio con l’obiettivo di rafforzare i rapporti e la sinergia tra Comuni, associazioni e produttori, promuovendo economia locale e turismo, e creando anche un nuovo rapporto con la grande distribuzione.

Per informazioni e iscrizioni: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-la-tradizione-agricola-del-casentino-128098430855

I più popolari su intoscana