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World Pasta Day: i fiorentini amano quella con il lampredotto

Secondo l’indagine di Confartigianato  a Firenze si predilige la pasta ripiena, in particolare con burrata o pere e pecorino. Nuovi gusti dei cittadini per i condimenti, dal lampredotto alle castagne di Marradi

pasta

Un’indagine di Confartigianato Imprese Firenze – promossa in occasione del World Pasta Day di domani – svela i gusti dei fiorentini sul piatto più amato al mondo.

Secondo quanto riportano i ristoratori locali – i cittadini del capoluogo toscano prediligono la pasta ripiena –  in particolare con burrata o pere e pecorino.  Non mancano poi new entry, con nuove tendenze del gusto in fatto di condimenti. Novità apprezzate sono ad esempio il  lampredotto e le castagne di Marradi.

Il 50% dei clienti  – spiega l’indagine – ordina dunque la pasta ripiena, un 15% sceglie gnocchi, lo stesso per i tortellini, e il resto le forme classiche: lunga o corta. Un plebiscito anche per chi la compra cruda nei laboratori: qui la preferenza per il ripieno sale al 75%.

Abbiamo voluto evidenziare soprattutto la ricerca della qualità nelle proposte dei produttori e dei ristoratori fiorentini  – commenta Alessandro Sorani, presidente Confartigianato Imprese Firenze In un momento così difficile per il settore del commercio, sarebbe bello se domenica i fiorentini acquistassero oppure ordinassero,  anche da asporto, la pasta che preferiscono. Sarebbe un bel modo di festeggiare un prodotto che più di altri ci rappresenta e ci unisce”

Infine qualche curiosità sugli acquisti: chi sceglie la pasta secca predilige soprattutto spaghetti, con il semolato Cappelli che va per la maggiore. In generale è stato registrato poi un trend di vendite in aumento per la semola integrale o semi integrale e la trafilatura a bronzo.

 

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