agroalimentare

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Enogastronomia /

20 anni di Marrone di Caprese Michelangelo DOP, ambasciatore dell’identità toscana

Con la rubrica regionale Nato in Toscana, andiamo a scoprire le caratteristiche di questo prezioso prodotto che nasce nei luoghi di Michelangelo Buonarroti

Enogastronomia /

Frescobaldi, nuovo polo agroalimentare a Pontassieve

Il maxi insediamento produttivo sarà destinato alla produzione dell’olio Laudemio per la presenza di un frantoio e allo spumante Leonia

Enogastronomia /

Nasce il distretto biologico del Montecucco. La missione? Fare del territorio un’emblema di sostenibilità e biodiversità

Si tratta del decimo biodistretto della Toscana: si rafforza il ruolo della regione come leader nazionale del biologico. Saccardi: “Il segnale di una cultura volta al cambiamento che viene dai territori”

Enogastronomia /

Nuovi percorsi trekking, un concorso e una masterclass per festeggiare la Cinta Senese DOP

Dal 29 novembre al 1° dicembre 2024 il Consorzio di tutela propone un programma ricco di iniziative enogastronomiche con l’obiettivo di raccontare l’unicità del territorio di origine della filiera

Enogastronomia /

Miele della Lunigiana DOP, un video per scoprire il lato più dolce della Toscana

Dagli apiari all’invasettamento, fino alla vendita al pubblico: il nuovo spot promosso dal Consorzio di tutela racconta il primo miele DOP d’Italia

Enogastronomia /

Dalla tradizione alla tavola: la dolce storia dei cantuccini toscani IGP

La rubrica regionale Nato in Toscana ci porta a scoprire caratteristiche e curiosità di questo iconico biscotto alla mandorla, sempre più amato e apprezzato anche all’estero

Enogastronomia /

Brunello di Montalcino, al via la vendemmia in ottobre: non succedeva da anni

Il presidente del Consorzio Fabrizio Bindocci: “Raccolto con le migliori premesse per quantità e qualità”. Previste gradazioni alcoliche più contenute

Enogastronomia /

Alla scoperta del farro IGP, l’oro della Garfagnana

Grazie alla rubrica regionale Nato in Toscana andiamo ad approfondire storia, caratteristiche e curiosità di questo antico cereale, divenuto ingrediente base di numerose ricette tradizionali

Enogastronomia /

Cambiamenti climatici e agricoltura: nuovo appuntamento con CibiAmo la Toscana

Prosegue il progetto itinerante di Anci Toscana: il 27 settembre amministratori ed esperti a confronto a Castellina Marittima

Enogastronomia /

Cultura e agricoltura: a Torrita di Siena torna il Festival della Biodiversità

Il presidente del Consiglio regionale Antonio Mazzeo e la consigliera regionale Elenora Riso, hanno presentato la sesta edizione della manifestazione

Enogastronomia /

È buono e fa bene: un video per conoscere il pane toscano DOP

La rubrica “Nato in Toscana” dedica un nuovo episodio a uno dei prodotti che maggiormente distingue la cultura della Regione: un pane sciocco con caratteristiche uniche

Enogastronomia /

Un autunno vivace in cucina con Girogustando: tornano le serate di menù a 4 mani in Toscana

Da settembre a dicembre il progetto di Vetrina Toscana e Confesercenti propone 19 appuntamenti enogastronomici tra Siena, Grosseto e Pistoia

Enogastronomia /

Lardo di Colonnata IGP, il salume che piace anche in Canada

Abbiamo visitato l’azienda di Fausto Guadagni, uno dei produttori di questa eccellenza made in Tuscany. Qui le conche di marmo si tramandano di padre in figlio (insieme ai segreti del mestiere)

Storie /

Da rifugiato politico a imprenditore agricolo: la storia di Francois Desirè Bazie

Abbiamo conosciuto il titolare di Incandia Bio che produce vino e non solo: a Massa ha avviato la coltivazione della moringa, una pianta che in Africa viene definita “miracolosa”

Made in Toscana /

Dal mare di Piombino ai mercati di tutta Italia: il caso di Agroittica Toscana

Abbiamo fatto visita all’azienda specializzata nell’allevamento di orate e branzini e che vanta una produzione annua di 2500 tonnellate. Il presidente Claudio Pedroni: “L’acquacoltura è un settore strategico in cui investire”

Enogastronomia /

Sensori ottici e rilevazioni satellitari: a Viareggio le serre sono sempre più hi-tech

L’agricoltura di precisione arriva in Versilia con il progetto Moma per la prima sperimentazione italiana sulle colture ortofloricole. L’obiettivo è migliorare la produzione e ridurre l’uso di fitosanitari

Enogastronomia /

Seggiano festeggia il picio con una vera sagra di qualità

Dal 14 al 18 agosto sull’Amiata torna l’appuntamento dedicato ai prodotti bio e alle eccellenze della tavola toscana. La vicepresidente Saccardi: “Un tassello della nostra tradizione”

Enogastronomia /

La cucina educata di Gian Piero Fava, lo chef romano innamorato del Chianti

Parla l’executive chef di Casina di Macchia Madama che si racconta a tutto tondo, partendo dall’esperienza professionale in un borgo toscano a cui è ancora molto legato fino all’avventura televisiva con la Clerici a “E’ sempre mezzogiorno”. “Antonella? Mi ha insegnato il valore della leggerezza”

Enogastronomia /

Una moneta da collezione coniata dalla Zecca dello Stato celebra i “cantucci e vinsanto”

Il presidente della Regione Giani: “Un modo per valorizzare il mondo ricco di storia, di prodotti enogastronomici e di paesaggi diversi che la Toscana esprime e che ben rappresentano l’Italia nel mondo”

Ambiente /

Assegnate le Spighe Verdi 2024: sono 8 i comuni virtuosi in Toscana

Il riconoscimento della FEE – Foundation for Environmental Education è andato alle località rurali che prestano massima attenzione all’ambiente e alla sostenibilità